Влияние телевидения на детей-1. Физиология.

Эта статья — первая из цикла о влиянии телевизора на ребенка. 

Все мы не раз слышали, что смотреть телевизор вредно, особенно детям. Но в чем же состоит его вредность? Чаще всего говорят о том, что мерцание экрана вредно для детских глаз, а частая смена кадров может привести к сбоям в работе мозга и даже вызвать эпилептические припадки.Это правда, просмотр телепередач оказывает влияние на физиологическое, а также на психологическое  состояние ребенка.

Вот факторы, действующие при телепросмотре:

1) различные физиологические воздействия экрана, независимые от особенностей программы и связанные с физической неподвижностью зрителя.

2) содержание и жанр передачи (информационная программа, художественный фильм, мультфильм и т. д.);

3) зависимость зрительского взгляда, воспринимающего все спецэффекты, от камеры (наплыв, монтаж, смена кадра, смена перспективы и т. д.), иллюзия свободного наблюдения

Давать ли детям смотреть телевизор — дело выбора и ответственности родителей, но прежде чем это сделать, нужно очень хорошо подумать. Телевизор способен глубоко повлиять на развитие ребенка, а при бесконтрольном пользовании — принести ему большой вред.

Серьезная опасность заключается в том, что в своих решениях взрослый всегда обращает внимание лишь на содержание программ, а не на много более важные подпороговые (неуловимые для сознания) воздействия, начинающиеся, как только взгляд ребенка падает на телеэкран.

Каким же образом телевизор влияет на физиологию ребенка?

1. Замедление физического развития.

Внимательно глядя в одну точку (а при просмотре телевидения глаза не двигаются), ребенок испытывает неестественное напряжение неподвижности, которое позже компенсируется состоянием неестественного возбуждения. Дети, после просмотра телевизора не могут заниматься ничем определенным, склонны к агрессии, неупорядоченной разрядке накопленной и неизрасходованной активности, пребывают в плохом настроении или ведут себя вызывающе.

2. Ограничение двигательной активности.

Просиживая у телевизора, ребенок совсем не двигается, что ведет к общему напряжению и снижению жизненных сил (иммунитета).

3. Ухудшение зрения.

Просмотр телепередач не стимулирует развитие глаз, так как не обеспечивает им естественную деятельность, как это происходит при активной деятельности. Зрение начинает неправильно воспринимать тонкие оттенки цветов и пространственные объекты.

4. Ухудшение работы мозга.

Ребенок теряет способность к активному творческому мышлению. Он постоянно ждет, что необходимая информация поступит извне и становится неспособным самостоятельно генерировать собственные идеи и суждения, более того, у него пропадает желание к этому. Сильнее проявляется критическое отношение к окружению, склонность к осуждающей оценке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

В следующей части поговорим о воздействии телевидения на психику ребенка.

[ad#Пост-серый]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *