Тайны детского сада. Часть 4. Питание в детском саду.

Меня всегда удивляло (и продолжает удивлять), почему детей в саду кормят всякой гадостью. Если я правильно поняла систему питания в саду, то по городу/району есть определенный список продуктов для закупки. И каждый детский сад сам решает, какое меню из этих продуктов составить. Составлением меню занимается медсестра. Не могу точно сказать, как это происходит в других местах, расскажу, как было у нас.

У нас есть меню на 3 недели, всего 15 дней. Когда 3 недели проходят, все начинается сначала – с первого дня. В рамках этого меню питание детей получается сбалансированным, т.к. количество продуктов рассчитывается по нормам: каждый получает свое количество белков, жиров, углеводов.

Но качество продуктов иногда вызывает недоумение. Например, творожки «Растишка», которые позиционируются производителем как продукт для детей, при этом содержат искусственные красители, а также модифицированный крахмал. Мой сын в яслях регулярно кушал такие творожки. Самое неприятное, на мой взгляд, вот что: в меню включаются продукты, которые страшно давать детям – различные полуфабрикаты: пельмени низкого качества, сосиски из разряда самых дешевых, кабачковая икра (регулярно случаются отравления), зеленый горошек в банках, рыбный суп из консервов, рыбные палочки. Уж лучше бы манную кашу давали (ее сейчас не дают детям в садиках – «неполезная»).

К слову, у нас в саду работают очень хорошие повара, которые умеют вкусно готовить. Оладьи, котлеты, супы, рагу готовят очень вкусно, а полуфабрикаты – не вина персонала. У меня сложилось впечатление, что выбор поставщика для детского сада зависит не от качества и цены продуктов, а от суммы отката. Причем вопрос этот решается не на уровне заведующей ДОУ, а гораздо выше.

Еще меня удивило в садовском меню сочетание продуктов. Например, в один из дней детям на полдник подавали салат из яблок, яиц и кальмаров, а на запивку – молоко. На следующий день кто-нибудь из детей обязательно не приходил. Оладьи с яблоками были вроде ничего, но дети их не ели, потому что яблоки порезаны вместе с кожицей на кубики и добавлены прямо в тесто. Рыбные котлеты, которые сами по себе не вполне съедобные, потому что сладковатые, подаются еще с каким-то «сливочным» соусом, больше похожим на растворенный в горячей воде крахмал с небольшим добавлением молока. Ну, и всеми «любимая» рисовая запеканка, приправленная киселем вместо соуса.
[ad#Yandex — 4]
Что в итоге? Если вы следите за тем, чтобы питание вашего ребенка было здоровым, либо договаривайтесь с воспитателями/медсестрой/заведующей, чтобы не заставляли ребенка есть нежелательные продукты, либо берите справки у врачей о необходимости диеты, либо ищите частные сады, где к этому вопросу подходят более ответственно.

Тайны детского сада. Часть 4. Питание в детском саду.: 23 комментария

  1. shuger

    Мы как раз решаем- отдавать ребенка в сад или нет? Я всегда думала, что в садиках исключительно полезное питание. Очень хорошо, что я прочитала эту статью. Меня возмутил тот факт, что и в детских садах работает система отката… дожились

    1. Марина Автор записи

      Про откат я не могу утверждать однозначно, но других причин, почему детей кормят описанными продуктами, я не смогла найти. И, ради справедливости, надо сказать, что в меню все-таки присутствуют фрукты, на обед бывают овощные салаты, а на полдник — кефир. Но на мой взгляд это не компенсирует вреда от полуфабрикатов.

      1. Татьяна

        Хочу поделиться своей догадкой — все эти страшные продукты дольше хранятся. Невозможно спрогнозировать посещаемость, следовательно проще закупить продукты с продолжительным сроком годности.

  2. shuger

    полуфабрикаты в питании детей-недопустимы! А то что это работает система отката-ясно. как белый день.

  3. Евгений

    Перешли в новый десткий садик и возникла та же проблемма с питанием!
    Практически каждый день на вопрос, «что вы кушали в садике?» ребёнок отвечает; — Сосиски с горошком.
    Сейчас пытаюсь найти какие-либо нормативные акты по питанию в ДДУ, чтоб опереировать ими в разговре с заведующей.
    Может кто знает??

    1. Марина Юрьевна

      Уважаемый Евгений! Вопросы ребёнку задавайте-но не забывайте поглядывать на информацию, которая обязательно должна иметься во всех садах-это меню с выкладкой выхода и даже цены. Тогда ваш разговор с руководителем будет более грамотным. нередко родители вообще не замечают информацию, написанную специально для них- а дети почти всегда называют тот вид блюда , который любят. Мои дети тоже прошли через д.сад , так вот дочь ела всегда только рассольник, а сын-пирожки, хотя в 10 дневном меню 1 раз рассольник и 2 раза выпечка. Замена блюд с садах не разрешена, заменить можно только день на день, Блюда повторяются не чаще 3 раз в 10, а иногда в 20 дней-смотря какое меню 10 или 20 дневное. В моём саду дети едят на 65 -68 рублей в день и поверьте-голодных нет, первое блюдо увеличено до 250 грамм, в 10 часов -яблоко или сок, завтраки полноценные, полдники-рагу, каши, запеканки, омлеты и т.д. и если ужин-то чай с печеньем или вафелькой. Молочка-2-3 раза в день и никаких полуфабрикатов, никаких!!!!! Куры только- охлаждённые, Сосиски-2 раза в 20 дней, качество проверяю постоянно-поставщик работает по договорам-все претензии решаются мгновенно-привозит всё сразу с молкомбината, мясо-только говядина и сразу с бойни-картофель-только местный -никаких «египтов и китаев»-зимой детвора ест лук и чеснок, чай с лимоном, «С» витаминизация-это не сказка, а мой родной Ставропольский край, сад наш муниципальный, не государственный, цена за сад-760-840 рублей. Сравнивайте, добивайтесь порядка у себя-но сначала грамотно изучите ситуацию. И почаще задавайте ребёнку вопрос- А что ты нового узнал? Кто твой друг? И тогда вы узнаете много нового помимо питания. С уважением Марина Юрьевна.

  4. Наташа

    Да, питание-дело важное!!! И , действительно, непонятно, почему в садах, которые контролируются различными организациями и диетологами, такое меню и такие продукты. Я, порой, сама удвляюсь блюдам в меню. Например: компот из бананов- это, что? Или салат из помидоров с добавлением яблок? А каждое утро мы пьем кофейный напиток! Куда обращаться за разъясненями? У заведущей ответ -один. Меню разрабатывается, а не нравится …

    1. Марина Автор записи

      Кофейный напиток — это цикорий, не так страшно. А вот салаты в садах — кто во что горазд.

  5. Елена

    Здравствуйте!Не хочу защищать детские сады-но прочитала статью-и возмущена!!!Тот перечень продуктов что вы перечисляете-поверг меня в шок!!!!Сама работаю в дет.саду.Никогда полуфабрикатов,сосисек,горошка,Растишки и консервов в нашем саду не давали!Зачем же вы пугаете людей?Помечайте тогда что такое меню было в том саду где работали вы,а не во всех садах.А за всё написаное спасибо!Со многим не соглашусь-но почитать интересно.:)

    1. Марина Автор записи

      Здравствуйте, Елена!
      Если вы обратили внимание, я и описываю именно свой детский сад. Думаю, что в других садах бывает по-разному, все зависит от заведующей.
      Скажите пожалуйста, а Вы работаете в Москве или в другом городе? Думаю, это важно.

    2. Виктория

      ваш садик видимо исключение, а вот наш нет, сама лично видела рыбные палочки, сосиски и не самые свежие яблоки, порезаные на половинки, уж очень явно побитые…

  6. Галина

    Марина, добрый день.
    Отдала дочь в сад (г Москва) и столкнулась со следующей проблемой: дома на продукты аллергии нет, а как пошла в сад то щека краснее с каждым днем. Разговаривала с воспитателем, с мед.сестрой. Собираюсь пойти к заведующей и бороться за своего ребенка. Напрягают в меню все вышеперечисленные продукты (пельмени, томатная паста, соки в пакетах, и др продукты, которые мы дома никогда не едим сами). Мой вопрос к вам — единственная возможность уберечь ребенка это справка от врача или можно каким-то другим способом повлиять на меню в дс? Спасибо.

    1. Марина Автор записи

      Здравствуйте, Галина.
      В Москве действует типовой рацион меню на 20 дней созданный Департаментом образования и Институтом питания. Поэтому влиять на рацион можно только через эти организации. Тут заведующая вряд ли поможет. Персонал может следить только за тем, чтобы продукты были не испорченные, свежие.
      На вашем месте я бы для начала поговорила с воспитателями, с заведующей. Если не удастся решить проблему, то уже двигаться выше (в департамент образования), подключая других родителей. Я думаю, глобально проблема в том, что денег на питание выделяется мало, а нормы в СанПИНе обозначены довольно жестко.
      Удачи вам, пусть у вас все получится!

      1. Марина Юрьевна

        Уважаемый автор! Я заведующая с 5 летним стажем и 20 лет работала воспитателем и вот что меня удивило-вы рассказываете много интересного, но и , в свою очередь, немного странного-только преступники кормят детей продуктами, которые вы перечисляли-сочетание продуктов-из области фантастики-мы смеялись всем садом-какие салаты с молоком? Вы о чём? Молоко даётся только с печеньем, пряником или гренками. Вафли только с чаем или коф.напитком, а кефир-с булочкой или печеньем. Горошек только после тепловой обработки-это омлет, рагу или суп. Санпин великая вещь-читайте и требуйте-если у вас нарушения в садах. А жизнь и здоровье детей-действительно на первом месте-это прописано в законе об образовании. Для справочки-з/п моих нянечек-4611-подоходый. А полы моют-2-3 раза, а ещё павильоны, а ещё посуду замачивают в дезрастворе, а за губки-сама ругаю- попробуйте её замочить в Жавелионе-ответ увидите сами-а про тараканов-не стыдно? Кто же их развёл? Вряд ли заведующая из дома принесла-продукты убирайте из тумбочек и почаще шкафы разбирайте-тараканы разбегутся. С уважением М.Ю.

      2. Марина Автор записи

        Уважаемая Марина Юрьевна!
        Я очень и очень рада, что есть такие ответственные заведующие, как Вы. Такие, которые следят за гигиеной и соблюдением норм. В нашем саду тоже заведующая сменилась со времени написания статьи, и ситуация стала намного лучше. Придумывать мне незачем, я написала все как есть, потому что меня все это очень шокировало, и я решила, что родители должны знать о том, как бывает в садах. Описанное мной не распространяется на все ДОУ, но так тоже бывает. Уверяю Вас, самые ужасы я не стала описывать, чтобы не пугать людей.
        Я не спорю, что жизнь и здоровье детей на первом месте. Как раз об этом и говорю в статье. Санпин я изучала вдоль и поперек, пришлось. И даже о многом спорила с заведующей, поэтому и заработала выговор (чтобы не высовывалась больше).
        Про тараканов мне не стыдно, у нас нет и не было тумбочек, в которых бы хранились продукты. А тараканы прибегали с кухни. Уж на кухню повлиять я никак не могла (она, кстати, вопреки всем правилам, находится на 3м этаже, а не на первом, как положено по закону). В своей группе мы боролись как могли, а вот начальство почему-то игнорировало этот факт, и не предпринимало никаких действий, чтобы избавиться от насекомых. Больше того, в соседней группе в туалете были замечены и крысы (правда я их не видела, повезло). К счастью, сейчас не так, новой заведующей был проведен ремонт, восстановлена субординация в коллективе и наведен порядок. Теперь в сад не страшно и не стыдно заходить.
        С уважением, автор

  7. Светлана

    Галина, я бы посоветовала поговорить по душам с воспитателем и медсестрой (сама ей и являюсь), если у ребенка аллергическая реакция на продукты питания, то их из питания можно исключить и заменить другими. Мы делаем так: заменяем яйцо, рыбу, курицу, соки, кисломолочку с фруктовыми наполнителями, какао, кофейный напиток, молоко, овощи, фрукты, кондитерские изделия,крупы и даже пшеничную муку на разрешенные ребенку продукты, даже если ребенок такой всего один, варим отдельно ему каши, делаем запеканки, чаи, отвариваем мясо, выдаем другие соки, фрукты-овощи, сушки. Лучше если вы обсудите это со своим педиатром и принесете справку, т.к. директор сада пишет приказ на замену продуктов таким детям на основании справки.
    Полуфабрикаты в питании детей используют при несоответствии площадей и помещений пищеблока в детском саду требованиям СанПиН для пищеблоков работающих на сырье. Если нет таких условий, то работать должны на полуфабрикатах. Но у нас в маленьком городе Ишиме качественных полуфабрикатов для питания детей нет и мы нарушая это работаем на сырье. Роспотребнадзор пока молчит, но это до первой проверки, а там оштрафуют и заставят брать полуфабрикаты:(
    Меню в садах нашего города тоже единое, но внесли изменения приказом директора и изменили совсем не любимые блюда на более подходящие, но все равно оно нам не нравится, поэтому разрабатываю новое меню, а это морока ещё та…
    Ну вообще дают у нас и колбасу или сосиски, но пригодные для питания детей и раз в 2 недели, джемы, томатную пасту без консервантов и красителей, йогурт питьевой и другую кисломолочку даем только местого производства, икру кабачковую можно давать, но с маркировкой «для детского питания» — у нас её нет и не даем, каши даем все и манную тоже:), горошек консервированный и кукурузу отваривают перед выдачей.
    Все это вы можете узнать из первых уст в детском саду, мы, например, не отказываем никому в консультациях, даем пробовать блюда, приглашаем на приемы пищи, закладку продуктов.

  8. Марина Юрьевна

    Вот теперь я могу вздохнуть-а то даже жутко стало-ведь Ваши читатели воспринимают все как реалити. А что до всего остального-действительно, даже при дефиците средств, а это так, у нас финансируется четыре статьи-зарплата, налоги, питание, коммуналка-всё остальное-дефицит бюджета, зависит от людей, работающих в садах. Там могут работать только очень самоотверженные и сильные люди, а так же терпеливые, чуткие и настойчивые, несмотря на унизительно низкую зарплату. мне, как руководителю, приходится не только заниматься пед процессом, но и ремонтами, выбиванием денег, даже оказывать мед. помощь -было дело.Но я свою работу и свой сад очень люблю и уважаю людей, которые там работают и кто доверил нам своих малышей.

  9. Ирина

    каюсь…с согласия родителей и губкой мыла и моющим, но! не менее, чем раз в2 дня замачивала всю посуду в содовом растворе ну и по мере необходимости, ибо моющее не панацея, как и мыло, а сода разъедает руки а в перчатках не могу посуду удержать….дома у многих темный налет от моющего — родителей все время ругаю — стыдно такую тарелку подавать. почему губка???оттого, что тряпки в конце дня сдаются на кипячение с содой…и утром склизкие противные и такое ощущение. что рвотной тряпкой пользуешься …родители приносили наборы маленьких,дешевых губок. 1упаковка — 7 штук стоила копейки. губка на день — всех. кроме ПРОВЕРОК устраивала…за год моей работы — ни одного отравления по вине садика или меня!!!..было одно. но выяснилось. что дома затхлыми макаронами накормили (неблагополучная семья). впервой части упоминалась слишком боольшая порция…когда я работала, да1 было так. но были и дети, которые съедали и я считаю, лучше больше и как раньше, чем меньше и как сейчас!! я тогда рецепты просила с кухни домой….меня там научили как куриный бульон правильно готовить (он был обворожительно вкусным), и дети ели…и наедались ужином, перед сном можно было чааем обойтись…А вот при моем ребенке сменились нормы.. собрали собрание, выступили повара, объяснили что курицу теперь давать не буду (нет для готовки курицы отдельной комнаты, а садик небольшой выделить негде), урезали то и се… мол ужин будет сокращен по количеству. что-бы днем дети наедались…ибо или дешевле или меньше…+ уменьшили количество мяса и не разрешили его увеличения за счет отсутствия мяса птицы…ребенка после сада не накормить — голоден, не гулять просится. а КУШАТЬ. повара стали изголяться , даже был кинут клич — приносили рецепты , предлагали родителям поготовить дома то или се по утвержденным санпином. что-бы выяснить будут -ли это кушать дети….кошмар… родители под полой приносят соки, фрукты, для раздачи детям перед уходом…иначе это путь от садика,до ближайшего ларька… спасибо нашему садику — изголяются, выкручиваются. а многие уже збили.

  10. Ася

    Интересно, Вы знаете, что такое модифицированный крахмал? в чем состоит его модификация? или сейчас по умолчанию все воспринимается как «генномодифицированный» и сразу поднимается хай?

    1. Марина Автор записи

      В том и дело, что мне неизвестно, как именно был изменён крахмал. Например, мне бы не очень хотелось употреблять продукт, который обрабатывали химическими веществами — кислотами, щелочами.
      Я стараюсь избегать ненатуральных продуктов. Но если кто-то считает приемлемым для себя употреблять доширак, например, то это его право.

  11. Татьяна

    Я вот почитала эту познавательную статью и задалась вопросом,где находится этот «чудосадик»?!И кормят детей полуфабриками,и няньки детей объедают,и всё те же няньки не проводят влажную уборку ,а только подметают,и ко всему прочему воспитателя объединяют группы и идут пить чай или водяру…Вот сколько работаю в детском саду,той же нянечкой ни разу не видела такого…и уж тем более меня удивила влажная уборка раз в неделю…ведь медсестра ходит каждый день и пооверяеь группу,неужели она не видит пыль и немытые полы?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *