Слинг или коляска


В наше время мамам гораздо легче ухаживать за маленькими детьми, чем 20-30-40 лет назад. Бытовые приборы, одноразовые подгузники, пюре для прикорма, удобные коляски, ходунки, развивающие коврики и другие приспособления помогают мамам растить детей. Одно из таких средств — слинг (или сходные по функциям переноски, рюкзаки, кенгурушки). Если коротко, слинг — это средство для ношения ребенка, он обеспечивает ребенку близость к матери, одновременно освобождая маме руки для разных дел.
В России слинги начали распространяться совсем недавно, еще в начале нулевых о них никто не слышал. И сейчас еще во многих городах мама с ребенком в слинге вызывает недоумение прохожих, которые засыпают ее вопросами: а не задохнется ли ребенок, а удобно ли ему там сидеть, не пережаты ли ножки, не устает ли спина и т.д. Хотя слинг (или, по-другому, перевязь), является самым традиционным приспособлением для ношения ребенка. С древних времен матери носили детей на себе: на руках, на спине, или в привязи. Во многих странах, где сохраняется традиционный уклад жизни, так носят детей до сих пор. Наши прабабки носили детей в подоле — специальном большом переднике, концы которого завязывали вокруг шеи матери.

Сейчас слингами мало кто пользуется — в основном большинстве это мамы-сторонницы так называемого «естественного родительства». И поэтому в интернет-сообществах, где обсуждают слинги и правила пользования ими, часто можно встретить категоричную точку зрения: или слинг или коляска. Подразумевается, что колясками пользуются не очень заботливые мамы, ведь «ребенок лежит в коляске совсем один, не чувствуя маминого тепла, и ему грустно и одиноко». Те же мамы, что используют коляски, смотрят на слинги с опаской, и многие считают их ненужным излишеством, либо боятся сложности в использовании (попробуй намотай его еще, да и ребенка туда усади!), некоторые боятся причинить вред здоровью малыша, т.к. ребенок в слинге находится в согнутом положении. Что же на самом деле лучше и полезнее? Коляска или слинг?

Я думаю, лучше всего, разумное сочетание слинга и коляски. У них есть свои достоинства, которыми можно пользоваться.
[ad#Пост-серый]
Чем хороша коляска?
Её можно поставить на балкон и использовать как люльку для прогулок: укачал ребенка и он спит на свежем воздухе. Можно подвесить игрушки-погремушки. Я не думаю, что нахождение в коляске вредно влияет на отношения мама-малыш, если мама проявляет о ребенке заботу, общается с ним, ухаживает. С коляской можно ходить на большие расстояния, нагрузка на маму — минимальная: не устает спина, коляску можно поручить бабушке или папе. Жаль,что в некоторые места с коляской не попадешь (например, музей или магазин, куда надо подниматься по лестнице). Вот тогда может пригодиться слинг.
Например, вам с ребенком нужно куда-то поехать на общественном транспорте. Тащить коляску в автобус и даже метро не слишком удобно, а если посадить малыша в перевязь/слинг, то дорогу одолеть будет легче. Я часто пользуюсь слингом, если иду в какое-нибудь учреждение, куда с коляской войти просто невозможно, например в поликлинику или в банк. Благодаря слингу мне удалось сдать письменный экзамен в университете, не разлучаясь с трехмесячной дочкой.
Слинг-шарф
Некоторые дети бывают беспокойными и не хотят отпускать от себя маму ни на минуту (строго говоря, периоды тревожности бывают и у очень спокойных детей). В таких ситуациях привязать ребенка к себе и делать свои дела часто оказывается единственным выходом. Ребенок плотно притянут, чувствует себя надежно и спокойно, нередко даже засыпает…а мама может в это время готовить, убираться, работать за компьютером, читать, гулять… Если слинг куплен настоящий (не каждый «слинг», продающийся в магазине, является на самом деле таковым), и намотан правильно, то нагрузка на спину и плечи мамы распределяется равномерно и тяжесть почти не чувствуется, а для ребенка нахождение в нём является успокаивающим и физиологичным. В слинге удобно кормить грудью, и если приноровиться, то можно это делать прямо на ходу.

Как видите, удобны и слинг и коляска, просто нужны они для разных случаев. Я предлагаю вам не останавливаться на чем-то одном, а пробовать разные варианты, чтобы иметь возможность выбрать лучший для вас и вашего малыша.

Слинг или коляска: 5 комментариев

  1. Antonio

    Месяцев с четырёх начиная, кенгуру удобнее всего (особенно, если носит папа))). Ребёнок может смотреть вперёд и воспринимать мир в правильном, вертикальном положении. Родитель при этом значительно мобильнее => ребёнок совершает более длительные и более дальние прогулки — видит мир и дыщит воздухом.

    1. Марина Автор записи

      Удобнее, но не полезнее, к сожалению. В 4 месяца спина у ребенка еще не готова к таким нагрузкам, ношение в кенгуру может иметь неблагоприятные последствия.
      А насчет того, куда надо смотреть ребенку: на родителя или от — тоже споры идут, нет единого мнения. Есть версия, что детям нужно видеть маму/папу, для того, чтобы чувствовать себя защищенными.

  2. Nia

    Пользуемся няней уже полгода, купили в интернет магазине video-nyanya.ru У нас двое маленьких деток 6 месяцев и 2,5 года. Огромным достоинством няни является поворотная камера. Сейчас, когда младшая поползла, а старшая начала с младшей играть, можно следить за их перемещениями по комнате. Функция ночного видения тоже прекрасно работает. Даже при полностью выключенном свете видно, что происходит в комнате.

  3. Каролина

    о, как раз то, что я искала! а подскажите где купить слинг! смотрится очень удобно на маме. спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *