Ребенок плохо ест?

малыш ест

Ваш малыш всегда много и с аппетитом кушал, но вдруг как будто его переключили, и вам кажется что он все время голоден (ну, или недоедает, как минимум). Такая ситуация знакома большинству мам и бабушек, и часто вызывает беспокойство и переживания. Как выяснить, хватает ли вашему ребенку еды и как его накормить?

Сытый или голодный?

1. Количество и качество пищи.

Нужно всегда помнить, что в еде важнее не количество, а качество. Поэтому вам лучше заботиться не о том, чтобы  ребенок съел много, а о том, чтобы он съел качественную пищу. Если у ребенка есть один из нижеперечисленных признаков, то возможно, ему не хватает питательных веществ и нужно обратиться к врачу:

  • Волосы: редкие, ломкие, сухие.
  • Кожа: бледная, сухая, шелушится, легко ушиб в районах, обычно не подвергается падает, сосудистые сеточки, раны долго заживают.
  • Глаза: усталый взгляд, темные круги
  • Губы: трещины и трещины в уголках рта, бледность
  • Десны: мягкие и кровоточат
  • Зубы: хрупкие, разрушаются
  • Язык: бледный и гладкий
  • Ногти: хрупкие, тонкие, вогнутые

2. Потребность в еде.

Она зависит от многих факторов. Например, физиологии – обмена веществ и уровня выработки гормонов. Ведь бывают люди, которым «не в коня корм» — едят много и не толстеют, а другим достаточно съесть кусочек торта чтобы набрать полкило веса. То же и у детей, только выражено не так ярко. Интенсивность роста, а следовательно, и потребность в пище, зависит от возраста и от сезона: зимой дети растут медленнее, а летом – быстрее; в первый год жизни ребенок растет очень быстро и увеличивает свой вес в три раза, потом начинает расти медленнее. Поэтому после года у ребенка происходит снижение потребности в пище, и это нормально. За второй год он прибавит в среднем лишь одну треть от своего веса, кроме того многие дети после года расту вверх и худеют при этом, используя накопленный в младенчестве жир. Возраст 5-6 лет и 13-15 лет также характеризуется резким ростом, и в это время ребенок начинает есть больше.

[ad#Пост_корот]

3. Уровень активности ребенка.

Чем активнее ребенок, тем больше ему требуется еды. Соответственно, если ребенок сидит дома, никуда не выходит, а играет в спокойные игры, рисует, лепит или вообще смотрит телевизор (играет в компьютер),  то затраты у него минимальны. Откуда в таком случае взяться аппетиту? В таком случае совершенно нормальным является факт, что ребенок плохо ест.

Затраты энергии также зависят от температуры окружающей среды: в прохладе организм тратит больше энергии, чем в тепле, поэтому, если хотите чтоб ребенок хорошо ел, дайте ему возможность быть активным, больше гуляйте, не перегревайте, играйте в активные игры.

4. Размер порции.

Часто родители при кормлении детей не учитывают, что ребенку 5 лет, например, нужна порция в 2 раза меньше, чем его папе, и накладывают такую же (а иногда и большую), мотивируя тем, что ребенок растет и ему нужно больше есть. Но дети часто просто не в состоянии съесть столько за один раз – размер желудка не позволяет.

5. Избирательный аппетит.

Часто у детей проявляется так избираемый аппетит, то есть сегодня ваш ребенок может есть все подряд, а завтра – почти ничего, или в один день питаться только овощами, а завтра даже не взглянуть на них. Так происходит потому, что организм ребенка, пока еще не испорченный цивилизацией, интуитивно выбирает те продукты, которые ему сейчас требуются.

Как не испортить аппетит и накормить?

6. Заинтересовать.

Известные американские педиатры Уильям и Марта Сирс предлагают такой способ кормления ребенка от года до двух: поставить в пределах доступности ребенка поднос с нарезанными полезными продуктами (кубики сыра, «колесики» банана, «полумесяцы» яблок, «деревья» брокколи, колечки из сухих завтраков  и т.д.), тогда ребенок будет время от времени брать что-то с подноса и не оставаться голодным.

7. Перехитрить.

Маскируйте, украшайте, и экспериментируйте с блюдами. Добавляйте соусы (только не майонез и кетчуп!), трите лук на терке перед добавление м в пищу, делайте овощные и фруктовые коктейли, супы-пюре и так далее.

8. Вдохновить.

Изображайте восторг, когда пробуете блюдо, показывайте всем видом, что вам нравится. Малыши ориентируются на родителей. А для детей постарше пригласите друга, который любит это блюдо – в компании есть веселее и приятнее.

9. Исключить пустые углеводы (печенье, конфеты и бутерброды).

Я называю это «мусорной пищей», т.к. никакой пользы сладости и бутерброды не приносят. В них нет ничего кроме легкоусвояемых углеводов, которые либо  быстро сжигаются организмом (вызывая всплески буйной активности), либо откладываются в виде жира. Такие продукты отбивают аппетит (отчего ребенок плохо ест), при этом не полезны для здоровья.

10. Не заставляйте.

Заставляя ребенка есть, вы можете достичь того что у него сформируется негативное отношение к еде вообще. Наоборот, стоит приложить все усилия, чтобы за столом царила приятная добрая атмосфера. Важно помнить: если ребенок проголодается, он обязательно поест. При этом важно предлагать ему то же блюдо, которое он не стал есть прежде.

[ad#Пост-серый]

И, напоследок.

Не стоит заставлять ребенка поесть любой ценой, ведь аппетит – отражение потребности организма в пище. Нормы, указанные в различных таблицах и графиках, это всего лишь средние показатели, без учета индивидуальных особенностей человека.
Здоровья вам и вашим деткам!

Ребенок плохо ест?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *