Вкусно и полезно — из тыквы

Тыква — очень полезный продукт, и не только на Хеллоуин. Она содержит большое количество железа, калия, витамины А, В, С, Е, К, Т и вообще, обладает множеством полезных свойств.
Но почему-то тыква — не слишком популярный у нас овощ, несмотря на свою полезность. Многие люди говорят, что не любят тыкву, но попробовав блюда из нее, удивляются тому, насколько вкусной она может быть.
Вот несколько рецептов найденных мной на просторах интернета и опробованных самолично, которые помогут разнообразить меню (свое и ребенка) блюдами из тыквы.


Каша «Подсолнух»

Необходимые продукты:
тыква — 500 г
крупа пшеничная — 200 г
молоко — 300 г
масло сливочное — 4 ст. ложки
сахар по вкусу
изюм — 2 ст. ложки
соль по вкусу

Приготовление:
Половину тыквы нарежьте треугольниками толщиной 0,7 см, уложите на смазанный маслом противень, посыпьте сахаром и запекайте при 180° до размягчения. Оставшуюся тыкву порежьте маленькими кусочками (например, кубиками).
Измельченную тыкву залейте 200 г кипящей подсоленной воды, варите 10 минут, затем всыпьте пшеничную крупу, немного сахара, варите еще 5-7 минут. Влейте в кашу горячее молоко и доведите ее до готовности. Изюм ошпарьте.
Готовую кашу заправьте маслом, выложите в центр блюда, вокруг уложите треугольники из тыквы. Посыпьте сахаром по вкусу и изюмом.

Оладьи из тыквы и картофеля
Необходимые продукты:
тыква — 500 г
картофель — 5 шт.
мука пшеничная — 6 ст. ложек
яйцо — 2 шт.
сметана — 1/2 стакана
масло растительное — 100 г
соль

Приготовление:
Очищенные тыкву и картофель натрите на терке (измельчите на блендере), добавьте яйца, муку, соль, хорошо перемешайте. Из приготовленной массы обжарьте на разогретом масле оладьи. Подавайте со сметаной.

Пудинг из тыквы с яблоками
Необходимые продукты:
тыква — 300 г
яблоки — 300 г
молоко — 3/4 стакана
яйца — 2 шт.
сахар — 2-3 ст. ложки
сухари — 1-1 1/2 ст. ложки
крупа манная — 1-1 1/2 ст. ложки
масло сливочное — 2-3 ст. ложки
корица молотая — по вкусу
сметана — 1 ст. ложка

Приготовление:
Очищенную тыкву нарезать и припустить до полуготовности в молоке с добавлением масла. Добавить очищенные и нарезанные яблоки и припустить до готовности. Всыпать манную крупу. Массу тщательно перемешать, варить 5 минут, а затем охладить до 50°. Ввести растертые с сахаром яичные желтки, и снова хорошо перемешать. Добавить корицу, взбитые в пену яичные белки и осторожно перемешать. Массу выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, разровнять поверхность, смазать смешанной с яйцом сметаной и запечь в духовке.
При подаче нарезать на порции и полить маслом или сметаной.

Пряный тыквенный суп
Необходимые продукты:
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 ч.л. имбиря
1 кг тыквы
1 л куриного или овощного бульона, можно просто воды

Приготовление:
На смеси растительного и сливочного масла обжарить луковицу порезанную полукольцами, чеснок и имбирь. Добавить тыкву, порезанную на небольшие кусочки и тушить еще 2-3 минуты, помешивая. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить кипящим бульоном (водой) и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать тыкве остыть и взбить ее в блендере или комбайне, затем постепенно влить нужно количество бульона. Полученное пюре прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *