Половая идентификация у детей

Мама, я хочу быть девочкой! – заявил мне сын в три с половиной года.Почему? – поинтересовалась я…

Девочкой быть лучше, – ответил он.  Но так и не смог объяснить, почему.

С такой или подобной ситуацией сталкиваются многие родители. Сын хочет носить платьице, красить губы, а дочка играет в машинки, изображает пирата или дерется. Часто такое поведение пугает родителей, кажется ненормальным. Сейчас общество более терпимо относится к гомосексуализму, чем скажем 10-20 лет назад, но все-таки в России это явление пока не считается нормальным, и большинство родителей хотели бы чтобы их ребенок был ориентирован на гетеросексуальные отношения (с противоположным полом).

Поэтому, когда девочка или мальчик проявляют поведение, не свойственное представителям своего пола, родители бывают удивлены и насторожены.Осознание своей принадлежности к тому или другому полу происходит у ребенка в дошкольном возрасте. К полутора годам он интуитивно определяет свой пол, к трем-четырем – осознанно отличает мужчин от женщин, но еще допускает, что со временем пол может измениться. К 6-7 годам ребенок уже окончательно осознает, что половая принадлежность – это навсегда, и начинает активно проявлять и примерять мужской и женский стили поведения, игры, занятия и т.д.

Существуют разные теории половой социализации у детей. Одна из них берет начало в психоанализе. Фрейд выделял три стадии развития индивида: оральная (примерно до 1,5 лет, познание мира и получение удовольствия идет через рот), анальная (приучение к горшку, контроль над своим телом , 2-3 года), и фаллическая (ок. 4 лет). На фаллической стадии у мальчиков проявляется Эдипов комплекс, а у девочек – комплекс Электры. Это влечение к родителю противоположного пола и ревность – к своего. Разрешение Эдипова комплекса происходит через преодоление мальчиком влечения к матери, когда он начинает идентифицировать себя с отцом и перенимает от него доминантную модель поведения. Девочки же, напротив, подавляют в себе активность, идентифицируют себя с матерью.

В процессе половой самоидентификации ребенок получает подкрепление своей половой роли: у мальчиков поощряется мужское поведение, у девочек – женское. В первую очередь это происходит в семье. Поэтому учитесь сами соответствовать своему полу. В  социуме есть представления о «правильном» половом поведении:

  • Для мужского поведения характерны: активность, агрессивность, решительность, рассудочность, стремление к соревнованию и достижению, способность к творческой деятельности.
  • Женщине же, напротив, свойственно быть пассивной, нерешительной, идущей на компромисс, эмоциональной и социально уравновешенной.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша дочь вышла замуж не за «тюфяка» и «тряпку», то прививайте ей с детства понимание, что она – будущая женщина.

Если вы хотите, чтоб с вашим взрослым сыном рядом была заботливая, мягкая, душевная женщина, а не мужик в юбке – воспитывайте его мужчиной: поощряйте активность, не пытайтесь сделать его тихим и покладистым, пусть у него всегда будет свое мнение.

Еще одно важное замечание:

Иногда бывает, что ребенок рождается не того пола, о котором мечтали родители. И они бывают разочарованы, не принимают ребенка, либо пытаются воспитать его в противоположность природе: стараются из мальчика «сделать» девочку и наоборот.

Если у вас случилось именно так, то, пожалуйста, не пытайтесь переделать природу, иначе ваш ребенок будет на  протяжении всей жизни ощущать внутренние противоречия и у него будут дополнительные сложности с поиском своего места в жизни.

С другой стороны, нет ничего страшного в том, что сын немного поиграет в куклы, а дочка – покатает машинки. Им просто интересно попробовать что-то новое, неизведанное.

И обязательно помните, что главный образец для своих детей — это вы.

Удачи!

[ad#Пост_корот]

Половая идентификация у детей: 7 комментариев

  1. Катя Штиль

    «Не принимают ребенка, либо пытаются воспитать его в противоположность природе: стараются из мальчика «сделать» девочку и наоборот.»

    Это очень серьёзная ошибка родителей эгоистов(

    1. Марина Автор записи

      Да, но к сожалению, такое сплошь и рядом :(
      Одну мою родственницу так воспитывал отец, последствия теперь расхлебывают все

  2. Ольга

    О платьях для мужчин и мальчиков.

    Ну и что тут такого? Мальчику нравится чувствовать простор для ног, ему так удобно. И это нормально. А вот ненавязчиво повлиять на это его желание, уже родительская забота.
    И вообще, что такое платье — это удлиненная модель рубашки для мальчика и все. Бывают платья свободные, бывают короткие колокольчиком, бывают приталенные.
    Попробуйте предложить ему вместе с вами создать свой личный — мальчиковый фасон платья,
    для ношения дома. Помогите ему выбрать из многих фасонов, именно мужские черты и сшейте ему такое. Не пожалейте времени и денег. В конце концов обратитесь к профессиональной швее.
    Не отрицание и запрет, а помощь и понимание. И пусть он носит это свое платье, ведь в его понимании, оно будет только мальчиковое, но никак не девчачье. И мальчику носить его не зазорно.
    Психика мужчины останется при нем.
    Я поступила так, когда мой сын в свои 6 лет придя с прогулки во дворе вдруг потребовал купить ему платье как у соседней девочки. Чем больше я сопротивлялась, тем больше углублялась проблема.
    И тут моя тетка в шутку предложила мне переделать для него платье её младшей дочери. Привезли, надели мы его на Сашеньку это платье, подошли к зеркалу и стал он себя рассматривать.
    Когда же я в шутку захотела повязать бантик, сын поразил меня фразой — Мама, я хочу носить платье, но не хочу быть девочкой! Во как! И что на это сказать?
    Вот тут я и предложила ему создать своё мальчиковое платье, вдруг вообще откажется от платьев? Но сын заупрямился и заявил, что он согласен делать своё платье. И вот в субботу мы с ним пошли в магазин, там осмотрели кучу разных платьев для девочек и выяснили какие именно черты в платьях ему нравятся. Мне даже самой было интересно. Я фотографировала каждое, и ту часть которая ему казалась мужской отдельно, потом вместе долго сидели у компьютера, соединяли и рисовали его личную модель.
    На следующий день я обратилась к своей соседке умеющей прилично шить, та предложив сыну выбрать расцветку и материал, сшила то, что ему так хотелось.
    И вот когда он одел свою обнову, я посмотрела на него и поняла, что получилось что-то необычное. Платье смотрелось на нем как влитое и абсолютно не походило на любые девичьи платья.
    Получилось именно мальчиковое. Воротник как у мужской рубашки,
    запах с пуговицами до середины груди. Пришили на груди пару карманов с пуговками, и ещё пару косых карманов сделали на подоле у пояса. Платье не длинное ни короткое, до колен.
    А как он смотрелся в нем когда одел в первый раз, это просто чудо. А на девочку не смахивал даже отдаленно.
    Сейчас ему 9 лет. И всё последнее время придя домой он одевал и носил своё домашнее платье. Мы настолько привыкли, что просто перестали обращать на платье внимание. Саша растет нормальным мальчиком, занимается бегом. Мы заказали для него еще несколько подобных, и теперь получился небольшой гардероб. Под платье я надеваю ему простые детские колготки и никаких проблем по ним тоже не возникало.
    Он ходил в них всегда, в садик и сейчас в школу исключая дни физкультуры. Носит под брюками, и ему удобно.
    Я поняла одно — никогда нельзя при ребенке осуждать или вешать ярлыки на любую одежду, и тогда проблем не будет.
    Решать нам, родителям.

  3. Отец и сын в платье.

    С месяц назад я пришёл домой много раньше чем обычно… и застал своего сына одетым в старое летнее платье старшей дочери (она с мужем живет отдельно). Я сначала вспылил, содрал с мясом эту тряпку, наорал, и запер в его комнате на неделю без всяких прогулок. Залез в Интернет, и здесь нашёл столько разных рассказов про детей, юношей и даже мужчин пробующих надеть женские вещи, что понял, таких желающих в десятки раз больше чем мы можем представить. Их в России уже проценты.
    1.- у них что-то с генами и они хотят стать девочками ( таких мало).
    2.- трансвеститы, эти рядятся под женщин и хотят быть похожими на них, типа ловят кайф когда мужчины на низ заглядываются как на женщин (этих много).
    И сейчас зарождается третья категория, это дети, мальчики и мужчины которые хотят одеваться в платья и юбки, но в своей особенной манере, ну как в старину, но на современный лад. Я и решил поговорить с отпрыском откровенно — чьё одевал, какое именно, почему и с какого времени? Ну и получил папа правду пополной!
    Первый раз он одел юбку сестры во втором классе (сейчас в 9-м), разное бельё пробовал но не понравилось, больше всего нравится ходить дома в платьях сестры которые ей малы. Он их просто забирал себе и прятал под шкафом. Почему? А ему в них приятно и удобно, и всё! А вот одеться полностью, вобще выглядеть КАК девочка и завлекать мальчиков ему и в голову не приходило. Незачем. И тут попутно выяснилась ещё одна подробность, и мать и сестра всё знали и молчали.
    Так ходить вырядившись в девку ты точно не желаешь, переспросил его я? НЕТ! Так на кой черт тебе эти женские тряпки? Дело папа не в самом слове платье и приписка его к женским атрибутам, а в фасоне и том что НЕТУ у нас в продаже вообще!!!!! платьев для мальчиков. Это просто удобная одежда и для девочек и для мальчиков. Только все модели шьют на девочек, а для нас НЕТУ! И где взять. Ни мама ни сестра заниматься перешитьём на меня старья не желают. Покупать новое и переделывать тоже. Вот и я хожу в старых. Короче говорю, если запрещу выкинешь это из головы?
    А он мне, я типа уже и сам вправе решать в чем мне ходить! Вон на подиумах уже мужчины-модели во всю в платьях ходят, скоро и в продажу пойдут. Не запретишь!
    Я понял, запретом я только оттолкну его, ведь одевая платье он не перестал чувствовать себя мальчиком. Играет и футбол, и на танцы ходит, я знаю он уже целовался в нашем подъезде с какой-то девочкой. Видимо против новаций в моде родителям не сдюжить, надо просто принять. Я принял….

  4. Секатор.

    Господа! А вы заметили как деградировала мужская часть населения за последние годы вступления в капитализм. Появились люди не умеющие и не желающие читать. И именно эта часть населения стала диктовать и запрещать по их атрофированному мнению ВСЁ что им не нравится ил считается не подходящим для мужика понюхавшего зону и её понятиям. Их высказывания как правило не подкреплены ни чем, кроме мата, ярлыков и прочих слов унижающих всех без разбора. И если пойти им на встречу и просто запретить моде развиваться. то мы так и останемся в штанах гопника. Злого, ограниченного хама не способного ни на что! Наши люди стали злее, бездушнее. Я прохожу мимо просящего милостыню не потому что я жадный, а потому что знаю что это стало бизнесом!!! И появление такой одежды как юбка и платье в мужском ассортименте помогут сделать общество мягче, терпимее и лишат некоторых повода унизить и оскорбить. У детей у которых есть склонность попробовать и сравнить ношение штанов с юбкой появится узаконенная возможность одеться так ребёнку хочется. И никто не обзовёт вашего ребёнка малолетней лесбиянкой или ГЕем. Надел, походил, сравнил и если понравилось оставил, не понравилось вернулся к штанам. Кто такие меньшинства, да это наши с вами дети которые таятся от всех, боятся признаться родителям, товарищам, друзьям. Ведь есть мнение что если тебе нравится юбка то с тобой обязательно что-то не как! Ты извращенец! И не дай бог если кто прознает, начинается травля, издевательства и человека ломают, а то и насилуют так называемые мужчины при этом объявляя, что ты должен этому радоваться, ибо все трансы это геи, а геи — пед**и! А чем они сами хуже, выходит насилуя они сами становятся как Геи только активные! Нужна государственная программа по появлению МУЖСКИХ моделей платьев и юбок для всех слоёв от детей до старшего поколения. Нужна реклама и нормальные доводы в пользу их появления! От газет до ТВ!!!! Это эти мужчины унижая других превращают их в насильников и педофилов. Они только мстят обществу за свои обиды. Такая точка зрения

  5. Секатор.

    Гос-по-да! Хватит копья ломать, эту воду в ступе можно толочь бесконечно! Почему некоторые против, да от неграмотности, и отсутствия тактичности и воспитания. Как же чем круче высказывание, тем он мужиковатее. А может именно отсутствие моральных взглядов и разделение нашей одежды по принципу пола и помогает разлагать наше и так больное общество. И чаще всё начинается с детства, мальчик не обращая на мнение взрослых проявил желание одеться по их мнению женские тряпки, его высмеяли, оскорбили и наказали. и Психика у ребенка пострадала на всю жизнь! А если еще к модному сегодня психологу потащат вообще пипец!
    Я ссылку на эту тему наткнулся в других сайтах. Тат советуют зайти к некому Чипполино на \Проза.ру\. У него есть несколько рассказов об этой проблеме. Мне понравились. Кто желает может почитать. А проблема-то назрела сурьёзная!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *