Новый СанПИН для детского сада (2010)

Я уже писала о правилах и нормах в детском саду. С тех пор информация несколько устарела. По многочисленным просьбам даю ссылку на новый Санпин по детским садам, который начал действовать с 1 октября 2010 года.

Самое главное изменение касается видов дошкольных учреждений, работа которых регламентируется этим документом. Если предыдущие правила и нормы относились к только к детским садам, то теперь они распространяются и на детские сады компенсирующего вида, а также центры развития ребенка и различные группы по уходу и присмотру за детьми, которые не оказывают образовательных услуг. Что важно, впервые регламентирована работа домашних детских садов.

Новые правила не являются новаторскими, а наоборот, «успевают» за жизнью, то есть описывают и легализуют уже существующую практику. Например, двух- и трехярусные выдвигающиеся кровати в спальнях позиционируются как нововведение, но в реальности ими пользуются очень давно. Я очень громко смеялась, когда в новостях центрального канала показали потертые скрипучие кровати (наверное, мы с ними одного возраста), с комментарием: «теперь в группах экономится место, т.к. на время бодрствования кроватки можно задвинуть».

То же касается и домашних детских садов: они существуют уже несколько лет, но регламентирована их работа будет только сейчас.

Общее впечатление от документа у меня сложилось положительное. Новые правила скорее облегчат жизнь детским садам, чем усложнят. Но облегчат незначительно.

Скачать санпин 2010 можно ЗДЕСЬ


[ad#Пост-серый]

Новый СанПИН для детского сада (2010): 3 комментария

  1. александр

    здравствуйте.у меня супруга работает в детсаду пом воспитателя сегодня была коммиссия из санпин провели инструктаж и сказали оплатить 420 рублей .законно ли это.спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *