Новые русские кукушки: родить чтобы отдать

Когда Света родила дочку Анечку, ей срочно пришлось выйти на работу: она была начальником отдела, и никто не собирался ждать ее возвращения из декрета. Поэтому, в срочном порядке была найдена няня, которая и занималась с малышкой с утра до вечера. Няня была немолодой, но очень заботливой и терпеливой, любила девочку как свою внучку, так что Света была спокойна за дочь. Время шло, работа кипела, Анечка росла. И вот, когда ей было уже около года, Света стала замечать, что дочка сторонится ее, и гораздо больше доверяет няне. В случае чего, прячется няне за спину, только с няней играет и общается. А она, мама, осталась в стороне от собственного ребенка.

Сейчас женщина научилась быть сильной, успешной, самостоятельной. Она не боится тяжелой работы, берет на себя ответственность, командует подчиненными. Она умеет и хочет зарабатывать, и порой делает это лучше мужа. Она хорошо одета и ездит на иномарке, которую (конечно же!) купила сама. Только вот эта женщина забыла, что значит быть хорошей женой, матерью, хранительницей очага. Просто потому что мужские качества, которые необходимы для успешной карьеры, плохо уживаются с истинно женскими качествами, которые нужны в семье.

Что происходит у таких успешных дам? Время родить у них есть, а вот на воспитание своих детей – уже не остается. То есть родила, и пошла работать, а воспитывает кто-то другой. Я была неприятно удивлена, когда в одном из интервью телеведущая Татьяна Лазарева сказала, что решение сохранять третью беременность или нет, зависело в первую очередь от няни (сможет она заниматься с еще одним ребенком или не сможет).

В первые годы жизни закладывается характер человека, и доверять этот тонкий процесс кому-то чужому, по меньшей мере, легкомысленно, ведь няня может уйти, заболеть, уехать, а дети останутся с родителями. Кстати, хорошо еще, если няня попадется нормальная. Тема жестоких нянь и воспитателей постоянно муссируется в прессе, почти каждый слышал ужасные истории, когда няни били детей, или накачивали их таблетками, чтобы они не мешали.

Иногда детей воспитывают бабушки и дедушки, пока родители зарабатывают деньги. И дети совсем не знают маму и папу, точнее знают о них в основном по рассказам и нечастым приездам. Невозможно быть уверенным, что кто-то другой воспитает в вашем ребенке именно те качества, которые хотите вы.

Поэтому возникает вопрос: зачем люди рожают детей и отдают их на воспитание другим? Причин много: от «быть как все – иметь детей» и случайных «залетов», до получения материнского капитала. К тому же инстинкты никто не отменял, поэтому люди будут рожать несмотря ни на что. Как говорил поручик Ржевский «детей не люблю, но сам процесс – да!».

Лучше всего, когда мама находится рядом с ребенком. Но как сделать так, чтобы мамы могли и хотели растить своих детей, не подменяя заботу количеством игрушек и красивых одежек?

[ad#квадрат-картинка]

Например, можно сделать отпуск по уходу за ребенком обязательным. Пусть на протяжении всего отпуска сохраняется зарплата, и длится он хотя бы полтора года (а лучше – пять!). Досрочный выход на работу разрешать только в исключительных случаях. Вполне возможно, что выпав на время из бешеного офисного ритма, женщина сможет оценить всю прелесть роли домохозяйки, и ей уже не захочется возвращаться на работу.

Например, одна моя знакомая закончила хороший институт, и продвигалась по карьерной лестнице. После рождения первого ребенка она год пробыла в декретном отпуске и вернулась на работу. Карьера продолжилась. Потом родилась вторая дочка, она опять сделала перерыв в работе. Когда она в третий раз забеременела, то решила, что семья все же важнее работы, и уволилась. Теперь она воспитывает трех замечательных дочек, и чувствует себя счастливой. А уж как счастливы муж и дети!

Пермский форум о детях — www.permama.ru

Новые русские кукушки: родить чтобы отдать: 1 комментарий

  1. Елена

    Не совсем согласна. Мне тоже пришлось доверить воспитание своей 1,5годовалой доченьки свекрови. И не потому, что карьера важнее. А просто кушать хочется. И, да! покупать своему ребенку игрушки и красивые одежки. Я бы очень хотела сама заниматься своим долгожданным чудом и быть хранительницей очага) Но с такими пособиями можно положить зубы на полку) Приходится выбирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *