Не ругайте своих детей

Почти все родители иногда выходят из себя. Причиной могут быть разрисованные обои, разлитое на себя молоко, разбитая машина, драка, двойка в школе и еще масса событий, больших и не очень. А в состоянии «вышел из себя» люди обычно бывают повышенно эмоциональны. Если такие выходы — нечастое явление, то наверное, оно не опасно для отношений родитель-ребенок.
Но иногда родители кричат, повышают голос, тратят массу времени на чтение нотаций ребенку, если он совершил какой-либо проступок. Почему этого не надо делать? Есть одна простая причина.

Все, на что родители реагируют эмоционально, ребенок оценивает как важное и значимое. А раз важно, значит надо делать. Вот он и повторяет свое действие снова и снова.
По этой причине, дети часто, совершая какое-то новое для себя действие, смотрят на реакцию родителя. Не потому, что они «знают, что нельзя», а просто им хочется понять, как к этому отнесутся мама/папа.
Отсюда следует простой вывод:
если вы хотите избавиться от нежелательного поведения ребенка, игнорируйте его (поведение, не ребенка).
Можно обратиться с просьбой, замечанием, даже запретом. Но не надо вкладывать в свое обращение слишком много эмоций. Неплохо еще бы выяснить причину поведения, и поработать с ней. Но это уже второй шаг. В первую очередь — игнорирование. Когда ребенок видит, что его действия не вызывают реакции, то быстро теряет к делу интерес.

Этот метод не претендует на универсальность, но во многих ситуациях он просто спасителен.
[ad#Пост-серый]

Не ругайте своих детей: 6 комментариев

  1. Раннее развитие детей в Запорожье

    Абсолютно согласна с автором, чем больше вы будете выходить из себя, тем больше интереса это будет вызывать. Не стоит заострять внимания, если что-то случилось впервые. Если же ситуация, например, с разлитым молоком повторяется систематически — то стоит спокойно обсудить или дать понять ребенку, что так делать нельзя, но без эмоций.

  2. Папашка

    …оценивает как важное и значимое… Это совершенно точно. Я ему — Аяяй, — а он, посмотрит, отойдёт, а потом снова за своё :))

  3. Lenochka

    Ситуация: дочке 1 год 4 месяца. в год активно начали использование горшка ей нравилось очень.Переодически были «сбои» и делались дела в трусики после долгого сиденья на горшке….как-то в один день сдали нервы…признаюсь, что была в жутком виде, я б сама наверное испугалась наори на меня кто вот так…потом снова налаживали отношения с горшком…вроде бывает у неё «просветления» но чаще писиет и какает сразу буквально выйдя с туалета минут через пять в трусики…Меня это просто выводит из себя…то есть ХОТЕЛА- но ТАМ не стала?! иногда я просто меняю, иногда обьясняю, а иногда начинаю орать ( у меня появляется чувство что Я ПЛОХАЯ И ТУПАЯ а не она, раз не могу НАУЧИТЬ)
    ВОПРОС: Мне молча менять, не заостряя внимания на промахе? то есть она может делать ТАК потому что я заосртяю внимание на этом?!

    1. Марина Автор записи

      Да, может. Терпение и еще раз терпение :)
      У одной моей подруги сын не ходил на горшок, пока она ему напоминала. хоть и умел. Как только перестала обращать внимание, он взял горшок, и пошел с ним в туалет, сам все сделал и вылил в унитаз!

  4. Татьяна

    Про туалетные навыки психологи говорят, что дети достаточно долго — лет до 5-6, если не изменяет память, не могут точно определить позыв. Т.е спрашиваешь: «В туалет хочешь?» Отвечает: «Нет», а через 5 минут уже : «Мама,хочу-терпеть-не могу» Это нормально, не надо ругать их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *