Лечение насморка у детей

насморк у младенцевНасморк у маленького ребенка (имеются в виду дети примерно до года-полутора) часто пугает родителей, так как многие лекарства врачи не рекомендуют малышам, сморкаться они не умеют, и вообще, большинство процедур, облегчающих насморк, таким маленьким деткам недоступны или опасны. В этой ситуации легко растеряться. Попробуем разобраться, что можно делать для лечения насморка у детей, а чего — не стоит.

КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ:

Грудное молоко

Часто на материнских форумах я вижу совет «закапать грудное молоко в нос». Каюсь, я и сама когда-то делала так. При этом главным доводом является то, что в молоке содержится много полезных веществ и антител. Это, конечно, бесспорно. Только вот в молоке еще содержатся сахара, которые прекрасно способствуют размножению различных микроорганизмов на слизистой, а следовательно насморк вряд ли пройдет.  Единственная польза от такого применения молока — это увлажнение слизистых носа (лучше уж тогда использовать простую воду — вреда будет меньше).

Промывание носа струей воды/раствора

Промывать грушей нос малышам настоятельно не рекомендуется, это чревато отитом. Это связано с тем, что евстахиева труба, соединяющая носоглотку с внутренним ухом, у маленьких детей короткая и широкая, поэтому вода проникает туда очень легко. Вместо вымывания вирусов, вы их загоните вглубь, и тогда придется уже идти (или даже бежать) к ЛОРУ.

Ватные палочки.

Не нужно пытаться ничего вытащить у ребенка из носа с помощью ватной палочки или других твердых предметов, так можно повредить нежную слизистую носа.

[ad#Пост_корот]

ОСТОРОЖНО:

Капли в нос.

В аптеках продается огромное количество капель в нос. Их можно разделить на три вида: сосудосуживающие, масляные, для промывания. Сосудосуживающие капли желательно применять только в самых крайних случаях, так как к ним организм быстро привыкает и нарушается нормальный процесс выработки слизи. А для малышей это не есть хорошо, т.к. «отладка» различных процессов в организме еще не завершена, и вмешиваться в этот процесс нежелательно. Кстати, в. США вообще не рекомендуют применять симптоматические лекарства детям до 2 лет. К сосудосуживающим каплям относятся: Тизин, Нафтизин, Санорин, Називин и подобные им. Также не рекомендуют от насморка капать масляные капли, они нужны для смягчения воспаленной слизистой, а не для избавления от соплей. Бывают еще капли с интерфероном, но от них нет особой пользы, кроме промывания, т.к. интерферон не проникает через слизистую оболочку, а значит — ничего не излечивает.

МОЖНО:

Основной метод лечения насморка у малышей — это помощь организму и облегчение симптомов.

Чтобы очистить носик, слизь нужно смыть. Промывать нужно солевым раствором — в аптеке продается детский Аквамарис и ему подобные. То же самое, только дешевле — обычный физраствор. Физраствор — это 0,9 процентный раствор соли в воде.  Его тоже можно купить в аптеке. Если нет времени или возможности купить — есть дешевый и быстрый аналог — 1,5 ч.л.  соли на литр чистой воды (не из-под крана).

Нужно капнуть в каждую ноздрю по 1-2 капли, немного подождать, а потом размокшую слизь убрать из носика аспиратором (соплеотсосом ), только очень осторожно, либо с помощью ватных турундочек (жгутиков). Если в носу еще что-то осталось, повторить еще раз.

Но гораздо важнее проводить профилактику насморка: постараться сделать так, чтобы слизь не пересыхала, а для этого держать влажность (желателен увлажнитель) и температуру в комнате на должном уровне (не выше 22 градусов) .

Лечение проводите до самого выздоровления, не оставляйте козявок у малыша в носу.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *