Календарь перспективного развития малыша и методика матрицы Грофа

Календарь перспективного развития малыша является для  родителей настоящим экскурсоводом в мире роста и правильного воспитания ребенка от самого рождения. В нем рассказывается чему, когда и как правильно учить ребенка, описываются методики психофизиологического развития детей.

Составляя индивидуальный календарь развития ребенка, обязательно стоит выделить основные параметры, которые повлияют в дальнейшем на знания и умения малыша, среди них: эмоциональные и социальные навыки, развитие мышления, речи, крупной и мелкой моторики.

По мнению исследователей, замечено, что процесс рождения становится самой первой травмой, которую переживает малыш. Именно это потрясение влияет на всю последующую жизнь человека. Психолог Станислаф Гроф, считает, что личность и характер ребенка формируется как раз в момент рождения. В подтверждение своей теории он выделил стадии родов в 4 перинатальные матрицы. Первой из матриц является процесс схваток, затем следует матрица вторая — прохождение по родовым путям, потом роды – это матрица третья и, наконец, последняя, четвертая матрица — это первичный контакт с матерью.

В зависимости от того, насколько успешно ребенок преодолел все стадии процесса рождения, будет происходить формирование личности взрослого человека.

Гроф разработал специальную методику для людей, которые столкнулись со «взрослыми» проблемами и не могут их решить самостоятельно. Психолог считает, что зачастую причиной появления таких проблем является старая травма, пережитая человеком в одну из стадий родов. Чтобы помочь своим пациентам, Гроф вводил их в гипнотическое состояние путем холотропного дыхания и благодаря методу внушения заставлял заново переживать моменты потрясения до тех пор, пока все этапы рождения не начинали проходить успешно.

Будущим родителям однозначно стоит готовиться к ответственному мероприятию – рождению и воспитанию ребенка, а также попытаться взглянуть на все свои действия глазами малыша.
Конечно же, не стоит сразу после появления на свет показывать и фотографировать малыша, потому как он лишился привычной тишины и покоя, ему необходимо обеспечить максимальную спокойную доброжелательную обстановку.

Примерно через три недели после появления на свет у малыша начинают формироваться условные рефлексы, помогающие в адаптации к внешнему миру, именно в это время родители должны помогать ребенку в его обучении.

В полгода малыш уже знает свое имя и названия предметов, различает голоса родителей. А в год ребенок более самостоятелен, он с удовольствием откликается на просьбы, а иногда бывает очень упрям.
На протяжении роста малыша особое внимание необходимо обращать на показатели развития соответствующие данной возрастной категории. Иногда требуется гимнастика для детей. Такие данные зачастую можно найти в Интернете.

Если ребенок усваивает те навыки, которые характерны для более старшего возраста, это значит что он опережает своих сверстников в развитии. В случае частичных задержек в изучении чего-либо, можно сделать вывод, что он недостаточно гармонично развивался.

[ad#Пост-серый]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *