Как сделать папье-маше.

В детстве мне казалось, что папье-маше — это нечто очень сложное, доступное только профессионалам. Такое красивое иностранное слово… романтичное. Оказалось, что это совсем несложно, очень доступно и интересно. Вообще, папье-маше — это техника изготовления игрушек, масок, украшений и других предметов из бумаги. Переводится это название как «жеваная бумага».

Из папье-маше можно делать очень красивые вещи, и если вы не знаете, из чего они сделаны — никогда не догадаетесь, что это папье-маше. Например, все видели федоскинские шкатулки, а знали ли вы, что они сделаны просто из бумаги и клея?

Для изготовления поделок из папье-маше нужны:

мягкая бумага (например, газета или туалетная), вода и клей (подойдет ПВА, обойный клей, клейстер из муки или крахмала).

Кроме этого могут понадобиться: пластилин, наждачная бумага, проволока, краски (хороши акриловые — яркие и не пачкаются после высыхания), кисточки, вазелин, разные мелочи для украшения (бусины, лоскутки, орешки и пр.), фломастеры, ножницы или канцелярский нож, лак для покрытия готового изделия, наждачная бумага.

Есть два способа работы с папье-маше: оклеивание формы слоями и лепка из бумажной массы (так же, как из глины, пластилина).

1. В первом случае вам нужна будет болванка, основа для изделия. Это может быть воздушный шар, тарелка, ваза, и вообще любой предмет, форма которого подходит для вашего замысла. Также можно вылепить форму из пластилина или сделать из проволоки.
Например, вы хотите сделать маску из папье-маше. Вам нужно будет слепить маску нужной вам формы из пластилина, обмазать ее жирным кремом или вазелином. Можно маску делать на надутом воздушном шарике. Бумагу порвите на небольшие кусочки и смочите водой. Покройте поверхность формы слоем влажных кусочков бумаги, без клея (если делаете на шаре, то соответственно половину поверхности). Сверху нанесите клей. Затем так же нанесите еще 4-5 слоев бумаги, чередуя с клеем. Чтобы не запутаться в слоях, можно наносить их, чередуя бумагу разного цвета. После этого оставьте изделие сохнуть на форме в течение 1-2 дней (не стоит сушить папье-маше на батарее, ваша поделка может потрескаться). После высыхания снимите маску с формы, обрежьте неровные края, отполируйте поверхность наждачной бумагой, раскрасьте, покройте лаком.

2. Если вы решили лепить папье-маше, то вам нужно нарвать бумагу на мелке кусочки, замочить ее в воде на час, а затем слив воду, хорошо перемешать миксером (либо вымесить), чтобы масса была однородной. Затем нужно развести полученную массу густым клеем до консистенции глины. Можно лепить! Дальше все так же: высушиваете, раскрашиваете, украшаете.
Желаю вам вдохновения и приятного творчества!
[ad#Пост_корот]

Как сделать папье-маше.: 3 комментария

  1. Настя Котова

    Спасибо, большое! Очень помогли мне. Долго мучилась, не знала как правильно делать папье маше и, вот, нашла ваш сайт. Спасибо еще раз огромное!

  2. ирина

    здравствуйте,подскажите,на оклееный слой бумаги тоже наносить влажную бумагу или сухую?спасибо

    1. Марина Автор записи

      Здравствуйте. Это не имеет значения. Первый слой делается влажным, чтобы приклеился на шар, но его можно было бы снять, когда высохнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *