Детская ревность. Где выход?

Те, у кого есть братья и сестры, или в семье больше одного ребенка, не понаслышке знают, что такое детская ревность. Её главная причина в  том, что ребенку уделяется меньше внимания чем прежде, и он боится что его разлюбили. Страх, что он больше не нужен родителям, ведь у них появился «новый» ребенок. Поэтому детская ревность неизбежна, хотя может и не проявляться явно.

В большинстве случаев справиться с проявлениями ревности можно самостоятельно и без  привлечения специалистов. В конце концов, многие из нас тоже прошли через это.

Итак, как предотвратить/смягчить проявления ревности:

До рождения:

1. Заранее начинать готовить старшего ребенка к появлению брата/сестры: объяснять, что родится младенец, он будет маленьким, ничего не умеет, только ест, спит, плачет, какает, и почти все время проводит у взрослых на руках. НЕ стоит завлекать его обещениями вроде «будешь с ним играть, тебе не будет скучно», потому что время совместных игр наступит нескоро, и ваши обещания окажутся обманом для ребенка.

2. Показывать фотографии в младенчестве: вот ты был таким маленьким, беспомощным, и сестренка/братик тоже будет маленький, ничего не может, поэтому ему требуется много внимания и т.п. Даже если вам кажется, что ребенок маленький и не понимает вас, все равно разговаривайте, что-то у него отложится.

3. Объяснять, что у мамы в животе растет малыш, и начинать налаживать отношения уже сейчас: давать старшему потрогать живот, приложить ухо «послушать» малыша, предлагать поговорить/спеть песенку.

После рождения:

4. Почаще говорить о своей любви, обнимать, целовать, поддерживать физический контакт. Хвалить старших детей, их действия и поступки, т.к. они часто начинают себя недооценивать после рождения второго ребенка.

5. Кроме разговоров, нужно подтверждать свою любовь действиями. Каким образом отражается ваша любовь на ребёнке? Действия дают гораздо больше эффекта, чем слова. Проводите с ребёнком больше времени «просто так»: ваш старший ребёнок может сидеть рядом с вами, когда вы держите на руках малыша.

6. Выделить определенное время для общения только со старшим ребенком/детьми — сходить прогуляться, почитать, поиграть вместе и т.д.

7. Привлекать старшего к уходу за младенцем, хвалить: «ты теперь совсем большой», подчеркивать: «ты мой помощник, опора». Давать ему поручения, связанные с младенцем (подавать подгузники, помогать наливать воду для купания и т.п.), можно выделить какое-то дело, которое будет выполнять только он. Но не заставляйте!

8. Поговорить со старшим о том, что понимаете его чувства, озвучить их ему: «Я понимаю, тебе порой обидно из-за того, что малышу уделяем так много времени, это нормальное чувство…». Не подталкивайте ребёнка, просто будьте для него доступны. Помогите ему решиться обрисовать то, что он чувствует по отношению к малышу. Дети часто ощущают себя в большей безопасности, если они высказались о том, что их волнует. Если ребёнок говорит: «Я ненавижу этого малыша!», постарайтесь удержаться от возмущения. Радуйтесь тому, что он не боится поделиться с вами самым сокровенным.

9. Поощрять любые проявления нежности, но всегда под вашим контролем.

10. Если пришли гости, и дарят подарки для новорожденного, а для старшего не догадались ничего прихватить, держите наготове небольшие подарочки для таких случаев

НО КАК БЫ ВЫ НИ СТАРАЛИСЬ, будьте готовы:1. К тому, что даже если ребенок очень позитивно относился к тому что скоро будет брат/сестра, скорее всего проявления ревности все равно будут

2. К капризам и нытью – не потакайте, но проявляйте сочувствие.

3. К откату «хочу быть маленьким» — ребенок может начать копировать поведение новорожденного. Можно реагировать с юмором, либо дать попробовать «прелести младенчества».Другой вариант реагирования — объяснить преимущество быть большим (малышам нельзя есть конфетки, кататься на велике, смотреть мультики и пр.)

4. К тому, что вас все это будет раздражать (и это нормально).

И, самое главное:
ЭТО БЫВАЕТ ПОЧТИ У ВСЕХ И ЭТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ПРОХОДИТ СО ВРЕМЕНЕМ.
Ревность между братьями и сестрами — нормальное явление, благодаря которому они учатся строить взаиоотношения с людьми и преодолевать конфликты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *