Игнорирование ребенка как форма насилия

Сегодня получилось попасть на очень интересную лекцию, хоть предмет для меня не новый — я его уже изучала в другом вузе. Но нынешняя преподавательница человек интересный: живет и практикует в Германии, рассказывает много случаев из практики.ignore
В какой-то момент речь зашла о формах насилия в семье. Насилие всегда приводит к проблемам, невротизирует. Когда говорят о насилии над ребенком, обычно в голову сразу приходят разные формы наказаний: от ремня до обычного принуждения и чтения нотаций. Но есть еще один вид насилия, который мы обычно упускаем из виду — игнорирование. Это было неожиданно, ведь при игнорировании мы не совершаем каких-либо активных действий, и оно не воспринимается нами как насилие. При осознании этого у меня слезы к глазам подступили… Преподаватель говорила, что не только родители, но и учителя приходили к ней и пораженно восклицали: неужели это правда, неужели это ТАК травмирует??
Да, игнорирование (как сознательное, так и неосознанное) действительно очень травмирует. Самое ужасное чувство на свете — быть ненужным, нелюбимым. Это очень, очень больно.

Игнор может быть как осознанный так и неосознанный: осознанное игнорирование обычно случается в ситуации, когда мама наказывает и просто перестает разговаривать с ребенком. Я много раз читала на форумах: взрослые люди делились воспоминаниями из детства — в момент, когда мама не разговаривает и не замечает, мир рушится. И бывает так, что в какой-то момент «что-то ломается» и отношения уже не те. Неосознаное игнорирование — когда у родителя нет ресурса на общение с ребенком, и он не интересуется его жизнью, не пытается понять, ограничивает общение формальностями, а иногда и просто сосуществует с ребенком в одной квартире практически параллельно и не пересекаясь.

Если родитель:
— эмоционально глух к потребностям ребенка и не отвечает на его попытки к взаимодействию, лишает его эмоционального контакта;
— не может или не хочет взаимодействовать с ребенком, либо взаимодействует только в случае крайней необходимости
— не заботится о ребенке в достаточной мере, не любит, не имеет привязанности
…он травмирует своего ребенка.

Психологическое насилие — очень распространенное явление, особенно в детских учреждениях, и, к сожалению, в семье.
Последствия психологического насилия самые печальные: проблемы с социализацией, агрессия, неуверенность в себе, плохая учеба, сдвг, страхи и пр., вплоть до задержек в развитии, психосоматики и неврозов.

Игнорирование ребенка как форма насилия: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *