Допаивание. Кому оно нужно?


Одна моя знакомая, Лена, крупно поссорилась со свекровью. Причиной было накопившееся взаимное недовольство. Лене не понравилось, что «мама» вмешивается в воспитательный процесс и лезет с советами. А свекрови, наоборот, казалось, что Лена совсем ее не уважает, потому что все советы та пропускала мимо ушей. Поводом для ссоры послужил вопрос: нужно ли давать малышке попить водички (ребенку 2 месяца). Свекровь настаивала на том, что пить ребенку нужно обязательно, тем более лето на дворе. Лена же упирается, и доказывает, что если уж ребенок питается жидкой пищей, то и воды ему хватает.

Строго говоря, правы обе. По-своему. Человек, как известно, млекопитающее животное. Если понаблюдать за другими видами млекопитающих, не обремененных разумом (например кошками), то можно заметить, что до определенного возраста котята ничего не едят и не пьют, кроме материнского молока. Даже в самое жаркое время! То есть молока матери им хватает и утолить жажду и поесть. Люди отличаются от животных наличием переразвитого мозга, который иногда мешает нам жить. Отсюда и множество теорий того, что нужно детям.
Вот если подумать. Природа создала животных так, чтобы младенец получал все необходимое от матери (не только еду, но и тепло, защиту, заботу). Та же кошка не может дать котенку бутылочку с водой, а лакать самостоятельно он научится не раньше месяца. Если перенести этот подход на людей, то вывод такой: если бы ребенок нуждался в питье помимо молока матери, то природа обязательно создала бы возможность удовлетворить эту нужду. Либо младенцы просто не выживали бы без воды, и человечество вымерло.

Поэтому, если ребенок находится на полном грудном вскармливании, то допаивать его не нужно, и даже вредно. Вот почему:

  1. У ребенка интенсивно происходит заселение кишечника микрофлорой. Материнское молоко является важным поставщиком бифидофлоры и приводит к вытеснению патогенных микроорганизмов, попавших в кишечник, либо к резкому снижению их количества. Вода замедляет этот процесс, вымывая часть поступивших бактерий, а это в свою очередь способствует появлению колик, пища усваивается хуже.
  2. Вода создает у ребенка ложное чувство сытости, ведь желудок у него очень маленький. Поэтому он меньше ест, а значит недополучает нужных микроэлементов.
  3. Частое сосание из бутылочки может привести к «путанице сосков». Из бутылки и из груди дети сосут по-разному. Из бутылки жидкость легко выливается, тогда как из груди нужно ее добыть интенсивным сосанием. Если это произошло, ребенок во время сосания груди выгибается, плачет, выплевывает грудь, капризничает.
  4. Вспоминаем про переднее и заднее молоко. Переднее — более жидкое, для питья, заднее — более жирное — для еды. Если вы кормите ребенка исключительно грудью, то допаивать его не нужно. Допаивание можно начать одновременно с введением прикорма.

Обратная ситуация с детьми, которые находятся на искусственном вскармливании.

Большая часть детских смесей по составу имитирует «заднее» молоко, предназначенное для еды. В таком случае ребенку нужно обязательно давать водички. Они густые, насыщенные.

Правда, в последнее время отрасль производства питания для детей развивается бурными темпами, и уже появляются смеси, позволяющие не допаивать малышей. Читайте внимательно инструкции, и следите за состоянием ребенка. Если вы кормите его смесью, и у него нет запоров, а стул кашицеобразный, в таком случае вполне можно и не допаивать.

В советское время традиция вскармливания детей была практически утеряна: семьи рушились, пропала преемственность поколений. Тогда во главе угла была гигиена: мой грудь с мылом перед кормлением, кипяти детскую одежду, ребенка в роддоме получай только на кормление. Врач в роддоме рассказывала мне, что в 80-е был период, когда в роддомах заставляли всех родильниц сцеживать молоко, кипятили его в одной общей кастрюле, и раздавали обратно в бутылочках. К счастью, сейчас равновесие восстанавливается и мамам опять доверяют их собственных малышей. Я думаю, в процессе взращивания детей, главное — избегать крайностей и радикализма. Здоровья вам и вашим деткам!
[ad#Пост-серый]

Допаивание. Кому оно нужно?: 2 комментария

  1. Ангелина

    Да, проблема «отцов и детей» здесь прослеживается ярко. Разница между моими двумя детьми 10 лет. За это время столько изменилось в методах и самом подходе к уходу и к кормлению малышей. А то, что было правильным 30-40 лет назад уже давно ушло в прошлое. И пусть уважаемые свекрови не обижаются :)

    1. Марина Автор записи

      Да, вы правы.
      И вполне может быть, что лет через 15-20 наши дети скажут нам: «Мама, так уже никто не делает! Это же прошлый век!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *